东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

积极培育“小巨人”企业 助推我镇高质量发展

http://www.lb.jsjxzz.com.cn/  2021-02-02 15:28:17

128日,全市工业和信息化工作会议召开,总结“十三五”及2020年全市工业和信息化工作,研究部署“十四五”目标任务及2021年重点工作,推动我市工业经济高质量发展。副镇长尹荏彬等在寮步分会场收看收听。

采写/杨绪成

会议总结了全市“十三五”工业和信息化工作,研究部署“十四五”工业发展思路和目标,部署2021年重点工作。会上,我镇就“小巨人”企业培育工作进行了汇报发言。据悉,我镇将专精特新“小巨人”企业培育工作作为重点工作之一,分层培育“专精特新”中小企业群体,分类促进企业做专、做精、做大、做强。我镇共有广东凯金新能源科技股份有限公司(以下简称“凯金”)、东莞市瑞勤电子有限公司(以下简称“瑞勤”)等5家专精特新“小巨人”企业,占全市比例为14.7%,全市排名第一。

_M7A9634.JPG

培育优质企业快速成长

据悉,我镇一直高度重视扶持企业发展,通过“种子选育、配备土壤和给予养分”,培育优质企业快速成长。

我镇成立专职招商团队,对电子信息、电气机械制造、新能源、新材料等新兴产业,主要针对行业技术领先、知识产权优势、创新能力强、成长潜力较好的企业进行招商。招引一批优质项目,打造我镇小巨人企业培育梯队。2020年成功招引到一批“两高五自”的优质中型企业,如明睿视觉、海和科技、兆华电子、展扬自动化、阿尔泰显示、华芯联、重庆大江美利信、阿尔法电子、振海电子等,皆为行业细分龙头企业,预计2021年每家产值可达2亿元,并将陆续增资扩产。重庆大江美利信、阿尔法电子、振海电子等高端智造企业年产值更可达5亿元。同时,打造优质营商环境。我镇组织企业与高校进行产学研合作和科技项目申报。其中,凯金、瑞勤等企业与高校合作共计研发投入达2亿元。获得省级平台2个(博士后工作站、省级工程中心),获得省科技项目奖励达1000万元。加大金融服务,为企业解决融资难问题,邀请金融机构对企业进行一对一服务,为瑞勤公司授信达3000万元,购买设备扩大生产,一年时间实现规模与效益倍增。做好企业上市服务,为企业充分地利用资本市场,协调上市或上市后备企业在上市过程中遇到障碍,争取年内上市。

此外,我镇强化政策配套服务,给予企业养分,助力其成长。我镇研究制定企业发展政策,出台《寮步镇扶持企业发展专项资金管理办法》,主要从企业骨干人才、高新企业、工程中心、研发、产学研合作、技术创新、参展、进出口服务及电子商务等扶持企业,累计为企业发放1220万元。出台《寮步镇人才公寓住房补贴试行办法》,对入住人才公寓的企业人才,按其学历、职称等条件,每月补贴800-1200/人,出台《寮步镇企业人才子女入读公办学校招生办法》,对符合条件的企业进行申请,每年解决200-300个入学指标,为企业留住优秀人才。

0Z4A0135.JPG

多举措助力“小巨人”发展

近年来,我镇通过“盘活闲置土地、提容拆建、提容扩建、新供地”等举措共推动了53宗工业“拓空间”项目,共盘活土地面积约2563亩,预计可增加478万平方米产业载体。针对“小巨人”企业增资扩产需求,下来将进一步盘活闲置地块,为企业量身定做单家独院厂房。同时,着力打造低成本产业空间建设,针对年产值在1-4亿元之间的中型企业出台租金补贴政策,留住我镇优质潜力企业,保障企业高效快速发展。

推动专精特新“小巨人”企业培育上市,做大做强。我镇成立发展利用资本市场工作领导小组,做好上市企业梯队建设,邀请上市专家和上市机构为我镇进行政策解读和指导,继续加大对企业培育和辅导,为企业解决上市过程中遇到的问题,做好上市企业服务。同时,造优质产业集群,完善产业链条,为小巨人企业配套招引其上下游企业落户,联合村(社区),打造新型工业园区,定期收集企业问题,做好企业服务。