东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

寮步全面推进“全域推进、整镇提升”示范镇创建工作

http://www.lb.jsjxzz.com.cn/  2021-06-08 14:56:33

本报讯 (胡玉洁 周雪平)62日,寮步镇召开贯彻落实新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划暨“全域推进、整镇提升”示范镇创建工作会议。会议对全镇过去三年基层党建工作整体情况进行回顾总结,对新一轮基层党建三年行动计划及“全域推进、整镇提升”示范镇创建工作进行全面部署。

微信图片_20210607160340.jpg

镇委书记叶沃昌等镇党政领导班子成员,机关、行政企事业单位党组织书记,村(社区)党组织书记、“两新”党组织书记参加会议。会前,与会人员观看了“不忘初心 砥砺前行”寮步镇基层党建三年行动工作总结宣传片。会议由镇委副书记梁仲辉主持。会上,镇委副书记尹淦林传达了中央和省、市关于加强基层党组织建设工作的有关会议精神,镇委委员梁伟侬总结了寮步三年行动计划落实情况,并对《新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划(2021-2023年)》以及示范镇创建工作作了具体说明。西溪村、寮步医院、宏伟中学等单位代表作交流发言。

据了解,过去三年,寮步镇全面贯彻落实基层党建三年行动计划各项部署要求,在“规范化建设”上巩固完善,在“组织力提升”上聚焦用力,在“全面进步全面过硬”上深化拓展,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。三年来,全镇上下抓基层强基础的氛围日益浓厚,基层党建工作越来越严、越来越实,基层党组织建设水平大幅度提升。寮步镇在全市镇街领导班子年度考核中多次荣获“优秀”镇街,横坑、良平等党组织书记分别荣获省优秀党务工作者、优秀共产党员称号。

笔者了解到,寮步党史学习教育已开展2个多月,大部分支部都能够按照上级要求,引导党员学党史、悟思想、办实事、开新局,传承红色基因、践行初心使命。叶沃昌要求各党组织要结合当前工作实际,深入开展“十个一”行动,巩固党史学习教育成效。围绕主题主线,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。

“全镇各级党组织要紧密围绕示范镇创建目标和具体项目清单,对标对表逐项抓好工作落实,推动寮步基层党建工作迈上新的更高台阶。”叶沃昌表示,各单位部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要讲话精神,切实增强抓好基层党建工作的政治自觉思想自觉和行动自觉;聚焦关键重点,全面实施新一轮三年行动计划,努力把寮步基层党组织锻造得更加坚强有力;坚持全域推进、整镇提升,高标准抓好基层党建示范镇创建工作;加强组织领导,强化协同配合,扎实推动寮步基层党建各项任务落地见效。

相关新闻:

争取全镇所有党支部100%达到标准化规范化建设标准

本报讯 (周雪平)笔者从寮步镇贯彻落实新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划暨全域推进、整镇提升示范镇创建工作会议获悉,该镇印发了《寮步镇创建基层党建全域推进、整镇提升示范镇工作方案》(以下简称方案),方案规定,寮步争取全镇所有党支部100%达到标准化规范化建设标准,基层党建示范村(社区)创建率达40%以上,美丽乡村生态宜居重点项目完成率80%以上,为寮步高质量发展提供坚强组织保障。

不断健全党建引领重大任务落实的体制机制

据悉,去年全市在各领域打造了一批基层党建双标工程,今年全市选取6个镇街创建全域推进、整镇提升示范镇,要求比双标工程更高、更广、更严。寮步镇经过多轮评选,被确定为创建示范镇之一。

根据方案,20212023年,寮步分别以完善组织体系开启新征程”“提升党建引领基层治理效能”“高质量党建推动高质量发展为主题,不断扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断健全党建引领重大任务落实的体制机制。

会议提出,希望通过创建,寮步在镇级层面,实现三提升三突破,即在强化党组织政治功能、提升基层治理水平、增强服务群众能力上不断实现新提升,在健全组织体系建设、强化党建阵地建设、推动共建共治共享上实现新突破。

在村级层面,实现四强化四提升,即强化政治功能提升党组织凝聚力;强化组织体系提升党组织的覆盖力;强化队伍建设提升党组织的战斗力;强化集体经济发展提升党组织的引领力。在两新组织领域,在基层党建有形覆盖的基础上进一步实现有效覆盖,强化党组织的核心引领作用。

打造示范标杆   为全镇基层党建整体赋能提质

笔者了解到,我镇在新一轮三年计划中提出了着力加强党的全面领导,切实增强基层党组织整治领导力;持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强基层党组织思想领导力;着力把党的群众路线贯彻到基层,切实增强基层党组织群众组织等8方面主要任务,深化党员先锋工程、深化基层党组织头雁工程等28项重点工作,以及开展中国共产党成立100周年庆祝活动、落实广东省党员教育培训课程体系等65项工作举措。

会议要求,要以基层党建促进乡村振兴,各村(社区)党组织要强化对乡村振兴工作的统筹协调,找准以党建引领推进乡村振兴工作的切入点,进一步明确任务目标、工作举措和实现路径。特别是要围绕推进农村人居环境整治、土地资源整合、集体厂房工改工、乡风文明建设等方面,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛凝聚群众力量。

方案指出,寮步镇将着力打造四个一批示范标杆,切实为全镇基层党建整体赋能提质。接下来,寮步将以建设双标工程为牵引,拓展一批村(社区)示范点;以提升基层治理效能为目标,全域构建“1+1+N”基层党群服务中心体系;以提升执行力为目标,创建一批模范机关单位;以争创五星级党组织为目标,新增一批两新组织示范标杆。

根据方案,构建“1+1+N”基层党群服务中心体系将以实现基层服务资源使用效益最大化为目标,统筹推动资源下层,着力构建“1+1+N”城市基层党群服务中心体系。第一个“1”即新建镇级党群服务中心,第二个“1”即新建阳光雨党群服务中心,服务园区党员群众;“N”即在镇大型楼盘小区、商务楼宇建设多个党群服务中心,完善工作保障和运行机制。计划建成后,寮步镇将形成有镇级党群服务中心、社区有横坑双标工程示范带动、园区有阳光雨辐射带动、楼盘有建在家门口的党群服务中心的全域党群服务体系,推动城市基层党建多点开花、全域绽放。