东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

“红色印迹”走读东莞党建主题活动在寮步举行

http://www.lb.jsjxzz.com.cn/  2021-06-08 11:09:04

本报讯 (骆云婷)527日下午,由东莞展览馆策划推出的“红色印迹”——走读东莞党建主题活动在我镇举行,东莞市第一人民法院机关委员会全体党员在东莞展览馆的组织下,来到西溪古村,探访当年“三堂经济”的旧址。

活动通过专家导赏、手工制作等形式,引导党员学习改革开放史,感悟东莞人敢闯敢试、敢为人先的开拓精神。活动中,镇文化服务中心有关人员带领党员们参观西溪古村,并讲解关于西溪古村“三堂经济”发展及古村落的保护与传承。走进古村,祠堂韵味犹存,石雕精致多样,巷道静谧深邃,尹氏宗祠等一批见证改革开放先声的历史遗迹参差分布。

随后,党员们前往西溪饭堂开展手工扎染活动,扎染指导老师为大家讲解扎染的流程步骤,并结合视频教学、学员实践操作等方式,指导参观者学习扎染工艺,体验制作扎染艺术品。现场,党员们跟着视频学习扎染技法,动手在白手帕上扎出图案,并放入染缸染色,切身感受了改革开放初期工人进行手工加工制造的场景。

据悉,东莞展览馆将组织全市党政机关、企事业单位,将馆内展览中有关党建的历史遗址、代表性企业与实地连线,带领党员群众追溯在党的领导下,东莞如何经历战火磨砺走向胜利解放、先行一步改革开放发展经济,一步步成长为国际制造业名城。